Welcome, Welcome, Welkom, Bienvenue, Bienvenidos, Benvenuto, добро пожаловать, 歡迎 , ようこそ ...8/6/2018 Por Joana Cabrita Martins Et voilàààà !!! Welcome, Welcome, Welkom, Bienvenue, Bienvenidos, Benvenuto, добро пожаловать, 歡迎 , ようこそ ... Chegou Junho e com ele chega a época da sardinha assada, do figo, dos Santos Populares e a mais importante... A época dos turistas!!! Ilustrações - Inês Montalvão Prazeres, em Algarve quem és tu? E pese embora nós consigamos ter e preservar sardinhas, figos e até Santos todo o ano neste nosso Algarve desde tempos longínquos, os turistas... Os turistas foram espécie rara de Setembro a Junho até há bem poucos anos. Andamos há largos anos a tentar desenvolver técnicas de preservação, como fizemos para a sardinha com a salga e a seca ou a conserva enlatada, com a seca e torra dos figos, com as capelas e as igrejas para os Santos e Santinhos, mas os turistas, ai os turistas... Salgados, enlatados e torrados são de facto técnicas de preservação que nos pareceram ser indicadas tanto para o peixe, como para as frutas, e que na verdade também funcionam na perfeição com os turistas. No entanto é só mesmo no Verão. Começou então a tentar-se descobrir e desenvolver novas técnicas de preservação dos elementos da espécie migratória de turistas que todos os anos por esta época, vindos um pouco de todo o mundo incluindo do resto do pais, arribam este Lugar ao Sul. E chegou-se recentemente a uma que me parece bastante interessante e com um enorme potencial. O Turismo criativo. ‘‘Tourism which offers visitors the opportunity to develop their creative potential through active participation in courses and learning experiences, which are characteristic of the holiday destination where they are taken.” Crispin Raymond and Greg Richards, 2000 Este conceito que nasceu há uns anos já se encontra em fase de consolidação em várias regiões do mundo. Em Portugal está-se a iniciar esta nova técnica um pouco por todo o pais, nomeadamente a Sul. No Algarve o Turismo Criativo começou a desenvolver-se na cidade/conselho de Loulé e como qualquer boa técnica, está a expandir-se, a ser apropriada e posta em desenvolvimento noutras cidades do litoral ao interior. Desde Municípios, a empresas, passando por associações locais, vários são os projectos que no Algarve começam a ser cozinhados com o selo do Turismo Criativo. Alguns deles já demonstram que este método de conservação e preservação de Turistas é eficaz, provando que é possível atrair e manter na região esta espécie migratória durante todo o ano com actividades ligadas ao património material e imaterial Algarvio, como, a título de exemplo, a gastronomia, arquitectura, história, artes tradicionais, natureza… Assim contrariando a tendência que se traduziu na pratica de décadas. Neste contexto realizou-se nos últimos 3 dias uma conferência internacional dedicada ao Turismo Criativo, num Lugar a Norte, na cidade de Braga (cidade criativa da Unesco). O objectivo deste encontro foi o de partilhar experiências sobre o potencial deste novo método, e criar redes e sinergias a nível nacional. Tendo estado presentes projectos emergentes de Norte a Sul do pais, destaco a presença de 10 projectos de Turismo Criativo em desenvolvimento a Sul (Algarve) que cobrem quase toda a área geográfica do litoral ao barrocal, do barlavento ao sotavento, e cuja criatividade, inovação e ambição auguram um novo turismo, mais sustentável, equilibrado e identitário. Dentro de um ano a conferencia realizar-se-à neste lugar ao Sul (Faro) e espero que até lá esta nova técnica esteja mais do que testada e com resultados comprovados em época baixa... Até lá desejo a todos os Algarvios e Turistas uma excelente época de salga, enlatamento e torranço!!! Nota: Por opção, a autora não escreve aplicando o acordo ortográfico actualmente em vigor.
0 Comments
Leave a Reply. |
Visite-nos no
Categorias
All
Arquivo
October 2021
Parceiro
|