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Algarve abacate

17/11/2017

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Por Gonçalo Duarte Gomes

Nos últimos tempos, muita tem sido a polémica devido ao arrasar da clássica paisagem algarvia de sequeiro, mediterrânica, em detrimento da instalação de explorações frutícolas, onde a cultura do abacate tem ganho destaque, concorrendo com as estufas de frutos vermelhos.

Eu próprio - mea culpa, poenitentiam agite - tenho contribuído amiúde para essa discussão picuinhas em torno da modernidade agrária na ponta do balde de uma retroescavadora, como se o património cultural, técnico e genético que os sistemas agrícolas de antanho encerram fosse alguma coisa de importante.

Mas... e se afinal, depois de tanto estardalhaço, o abacate e o Algarve fossem uma e a mesma coisa?
Imagem
Uma recente epifania levou-me à brilhante (pelo menos até prova em contrário) conclusão de que o abacate é afinal o fruto que melhor materializa os valores deste Algarve contemporâneo.

Não, não tenho excesso de tempo livre em mãos, nem preciso de meter mais tabaco na cena.

Aliás, já a pensar no atávico e possidónio cepticismo que cai, qual bando de aves de rapina, sobre todo o pensamento inovador, e porque há fortes laivos de ciência nesta reflexão, precavi-me, presenteando a comunidade com nada mais nada menos do que uma bonita tabela para sistematizar as afinidades:
ABACATE
ALGARVE
Observações
Nome com 7 letras
Nome com 7 letras
Quase me poderia abster de comentários dada a força deste número, mas não resisto a destacar o começo de ambas as palavras com "a" e o final com "e". A Ana Malhoa não o diria melhor...
Espécie originária do México e América Central, os seus principais produtores são hoje México, Chile, Estados Unidos, Indonésia, República Dominicana, Colômbia, Peru, Brasil, China e Guatemala.
Cónios, fenícios, cartagineses, romanos, vândalos, alanos, suevos, visigodos, árabes, portugueses, camones... não houve cão nem gato que por cá não tivesse passado.
Cosmopolitismo, what else?
Elevado teor de gorduras
Elevado teor de gordos/as
Maioritariamente fornecidas por quem nos visita desde o Norte da Europa mas não só, as gorduras no Algarve são famosas, principalmente escaldadas e registadas em álbuns de fotografia e perfis de Instagram espalhados um pouco por todo o Mundo.
Elevada carga calórica
Elevado calor
Ambos calientes, dentro das respectivas categorias.
Aumenta a absorção de carotenóides
Bronzeados que parecem saídos de solário
Há lá coisa mais bonita que uma pele torradinha?
Propriedades anti-inflamatórias
Ninguém adoece com medo de não ter onde ser tratado
Ambos tratam da saúde com grande pinta.
Reduz o stress
Temos muita paciência, porque um Ministro assim nos disse para fazer
Confúcio disse um dia: "A serenidade é apenas a casca da árvore da sabedoria, mas, não obstante, serve para  esta perseverar".
​Melhora a saúde cardiovascular
A EN125 ensinou os nossos corações a aguentar
Sabia que a Organização Mundial de Saúde identifica as doenças cardiovasculares como principal causa de morte no Mundo?
Ajuda a um fluxo intestinal regular
Há sempre matéria excrementícia a ser-nos largada em cima, seja sob a forma de resorts inúteis, devastação do património paisagístico, explorações de hidrocarbonetos, privação de serviços públicos de saúde, ausência de investimentos estruturantes ou a mera gestão quotidiana
Enfim...
Inibe o apetite e emagrece
Há pouco que "comer", o que torna redundante o apetite, ajudando a emagrecer
Figurativa e economicamente, o Algarve será provavelmente das regiões mais elegantes de Portugal.
Regula a menstruação
​[CONTEÚDO CENSURADO]
É preciso dizer mais alguma coisa?
Melhora a visão
Origina visões
Há quem sistematicamente veja em projectos imobiliários de enquadramento legal e financeiro duvidoso o próximo oásis no deserto, sempre às custas de património ambiental insubstituível. Depois, em confronto com a realidade, visionários e visões esfumam-se de igual forma.
Ajuda na construção de massa muscular graças ao elevado teor proteico
Dá músculo viver aqui
Resistir a todas as provações a que é sujeito o Algarve, que oscila entre extremos que vão do ostracismo e esquecimento à atracção fatal de tudo o que não interessa nem ao Menino Jesus, é prova de resistência que faz os trabalhos de Hércules parecerem coisa de meninos.
Melhora o sono
Parece andar tudo a dormir
"A omisão é a forma mais abjecta da mentira", já dizia o Baptista-Bastos, enquanto nos procurava localizar geograficamente no 25 de Abril de 74...
Na moda
De modas
Inapeláveis vítimas de humores e tendências, vogam ao sabor da circunstância, e não tanto da substância.
Face a tão arrasadoras e irrefutáveis provas, não me parecem credíveis quaisquer dúvidas que possam subsistir relativamente ao abacate como desígnio regional e alter ego do Algarve.

Não resta sequer alternativa honrada que não passe pela humilde prostração, em reverente pedido de perdão por haver algum dia duvidado dos portentos deste admirável Algarve novo, louvando o renovado ímpeto dessa religião que é o fartar, vilanagem, seja em terra ou no mar.

Deixei para o fim um pequeníssimo senão.

Dados paleoecológicos parecem indicar que o abacate terá sido parte importante da dieta dos mamutes na América do Sul. E vejam o que lhes aconteceu: extinguiram-se.

Agora pensem...
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